Wednesday, November 02, 2005

Mari Membuat Bakwan

Ini adalah bakwan dari resep rahasia keluarga Kudus di Makasar. Siapakah keluarga Kudus ini? Mereka adalah keluarganya Mbak Eni, karena Mbak Eni diem-diem bernama Suhaeni Kudus. Udah jauh-jauh hari Mbak Eni ngidam makan bakwan. Sampai akhirnya kita beli tepung terigu di Sainsburry, barulah kami mewujudkan impian Mbak Eni.

Begini caranya kita membuat bakwan tersohor itu. Pertama, siapkan dapur. Kedua, pastikan ada kompor. Ketiga, pastikan niat untuk bikin bakwan. Udah siap semua? Sip. Lanjut ke langkah utama.

Bahan yang dibutuhkan : tepung terigu, kol, bawang merah, bawang putih, garam, lada. Semua dalam kadar secukupnya. Ingat, dalam hidup itu, segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Dan 'secukupnya' bagi tiap orang adalah hal yang relatif. Karena dalam hidup, yang tetap adalah perubahan. Idih gile, mau bikin bakwan apa mau ngapain siy?

Kol diiris. Bawang merah (7-10 siung) diiris tipis juga. Daun bawang juga diiris.



Sisihkan 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih untuk diulek, dan ini nantinya ditumis bentar biar mantep. Nah abis itu campur deh sama kol dan kawan-kawan itu. Setelah itu, tumis bentar juga daging cincang (secukupnya) dan biarkan dia bergabung dengan gerombolan teman-temannya itu.



Masukin tepung terigu dalam gerombolan kol itu, tambahin air. Ini semua butuh insting keluarga Kudus. Jadi kalo di luar keluarga Kudus, harap menggunakan takaran masing-masing. Ingat ya. Secukupnya. Eh iya, kalo udah diaduk bersama itu tepung dan air, jangan lupa ditambahin garam. Lagi-lagi, sesuaikan dengan selera masing-masing. Gw gak boleh otoriter kan untuk ngatur selera garam orang lain... Nah, adonan terakhir akan terlihat seperti ini.



Kebayang kan? Abis itu, kalo yang doyan sambel, silahkan membuat. Siapkan cabe merah dan cabe hijau, diiris tipis, lalu diulek barengan sama bawang putih. Sampai halus ya. Kasih garam, gula sedikit, lalu tambahkan air. Nah abis itu, kalo sambel keluarga Kudus siy ya, ditambahin lagi sama sambel khas Makasar warnanya oranye gonjreng gitu. "Dijamin pedes," gitu kata Mbak Eni. Nah, tambahin lah itu sambel gonjreng dalam ulekan yang udah dikasih air, tarraa... jadilah itu sambel.



Warnanya oranye merona gitu. Membuat gw mules seketika.

Nah, bikin sambel ini, bisa sambil manasin wajan yang tentunya udah dikasih minyak goreng secukupnya. Adonan diambil dengan sendok, lalu mulailah menggoreng. Apinya jangan kegedean, ntar gosong. Masaknya tenang-tenang aja. Sabar. Orang sabar katanya siy disayang Tuhan. Dan buah dari kesabaran adalah bakwan goreng yang nikmat. Sungguh.

Ini dia bakwan tenar keluarga Kudus di Makasar. Yeiiihaaaa...



Jikalau membuat adonan bakwan ini dalam jumlah besar, maka niscaya makan dalam sekian hari ke depan bisa terjamin. Tinggal goreng aja, langsung hap.. bisa dijadiin cemilan, bisa juga jadi lauk bersama nasi hangat. Idiihhh.. syedep.

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Welcher nГјtzlich topic cialis preis schweiz levitra kaufen [url=http//t7-isis.org]cialis[/url]

31/12/09 6:07 PM  
Anonymous Anonymous said...

Dicten, donde puedo leer sobre esto? http://nuevascarreras.com/tag/cialis/ cialis vs viagra Condivido pienamente il suo punto di vista. Ritengo che questa sia un'ottima idea. Sono d'accordo con te. [url=http://nuevascarreras.com/ ]cialis [/url]

10/1/10 12:43 AM  

Post a Comment

<< Home